sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Um bolo muito especial!

A minha neta fez um ano! 
Claro que tinha de fazer um bolinho de aniversário bem especial para comemorar a data. Para ela, que ainda não come bolo nem aprecia a decoração, era indiferente. Por isso o pai escolheu o interior - bolo de chocolate...!!! - e a avó decidiu o exterior. 








Fiz o bolo de chocolate, cuja receita já está no blog, em duas formas de 20cm.

Bati 2 pacotes de natas com 250g de mascarpone, umas gotas de essência de baunilha e 6 colheres de açúcar (ou mais se for muito guloso!!!)

Coloquei um dos bolos no prato e cobri com uma boa camada de creme. Coloquei o outro bolo por cima e cobri-o todo com o creme de queijo. 

Em cima do bolo coloquei um topper que eu própria fiz e uma vela. Não sei se a Beatriz gostou do bolo, mas adorou soprar na vela! (várias vezes......!!!) 




























sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Quiche de legumes e salmão


Mais uma receita fácil, relativamente light e que se pode preparar com antecedência.









1 beringela (ou courgette)
2 alhos franceses
2 cenouras pequenas
1 pimento
3 lombos de salmão (usei dos congelados)
2 queijinhos frescos (3 se forem pequenos)
1 cebola
2 c. de sopa de azeite
5 ovos
1 placa de massa folhada
sal, e pimenta q.b.


Coza o salmão e reserve.
Corte a cebola em meias luas finas. Corte a beringela em rodelas e depois em quartos. Corte o alho francês em rodelas, o pimento em tiras e rale as cenouras.
Leve ao lume o azeite e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte os legumes, misture bem e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore. Tempere e deite num escorredor até arrefecer. 
Ligue o forno a 200º.
Forre uma forma de tarte com a massa folhada. Pique o fundo com um garfo e espalhe a mistura de legumes e o salmão em lascas. Corte os queijinhos em cubos pequenos e disponha por cima. Bata os ovos e tempere. Se achar que é pouco pode juntar um bocadinho de leite. Deite sobre os legumes e leve ao forno (quando já estiver bem quente) durante 10m. Ao fim desse tempo reduza para 180º por mais 30/40m, ou até estar douradinho e a massa bem folhada. Desenforme com cuidado e sirva quente.




































terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Peixe com legumes e molho de pimentos

Um delicioso prato de peixe.









Peixe cozido (300/400g)
1 batata doce cozida cortada em rodelas finas
1 beringela pequena, em rodelas, grelhada
1 courgette pequena, em rodelas, grelhada
4 ovos cozidos
100g de manteiga
80g de farinha
2 pimentos (1 verde, um vermelho)
3 cebolas médias picadas
1l leite
Molho inglês, uma colher de chá
1 c. de chá de molho inglês
3 c. de sopa de queijo ralado
3 c. de sopa de pão ralado
sal q.b.


Misturar o queijo com o pão ralado.
Cortar os pimentos em tiras. Cozer a cebola e os pimentos na manteiga. Antes de começar a fritar, salpicar com a farinha mexendo sempre para incorporar bem. Fora do lume juntar o leite aos poucos e o molho inglês. Colocar no lume para cozer a farinha e engrossar, mexendo sempre. Num pirex, untado, colocar  camadas de batata, de beringela e courgette, de peixe em lascas, de molho, de pão ralado e queijo, de ovo em rodelas. Repetir sendo a última camada de queijo e pão ralado.
 Vai ao forno por 20m, ou até ficar dourado.
Pode fazer sem os legumes e com batata "normal" que também fica muito bom.